И снова, здравствуйте !
Хочу поделиться наблюдением и собственным опытом, как я выбирала и выбрала самое лучшее молоко. Помог мне в этом случай. Как-то мне понадобилось приготовить домашний творожок. Я в достатке купила молока, но оказалось, что производители были разные. И еще получилось так, что в каждой банке было залито молоко одного производителя. К концу следующего дня молоко закисло, превратилось в простоквашу. Но каково же было мое удивление, когда я увидела, что в одной из банок простокваши было вдвое меньше, чем во второй. Соответственно, сыворотки больше.
В следующий раз я уже специально взяла шесть видов молока, одной жирности, ну и разных производителей. Разлила все по литровым банкам, рядом положила пакеты соответствующих производителей и стала наблюдать.
Через сутки в некоторых банках образовалась простокваша. В одной из них простокваша занимала весь объем до дна. В другой простокваша находилась по центру банки, в виде небольшого цилиндрика. В третьей банке простокваша занимала половину объема. В оставшихся банках молоко не собиралось скисать.
Только через три дня в двух банках образовалось что-то похожее на необходимый мне продукт. И тоже - в половину объема литровой банки.
Самая удивительная история произошла с последней, шестой исследуемой банкой. Молоко было обычное, не длительного хранения. Оно не скисало ! Вкус его не менялся целую неделю. Наконец, еще через пару дней оно стало портиться, но так и не закисло для приготовления творога.
Это же сколько консерванта нужно добавить в молоко, чтобы кисломолочная бактерия не смогла даже подступиться к нему !
Я не стану называть производителей, чье молоко я больше не покупаю ни при каких условиях. Это эксперимент очень простой, каждая хозяйка может меня перепроверить.
А вот производителя, чье молоко при нормальном по времени скисании, дало почти полный объем простокваши я назову. Это молоко " Луковское ", цельное, что означает - изготовлено из натурального молока.
С ним есть небольшая проблема - это его сохранность. Дело в том, что я уже говорила - оно довольно быстро скисает, и ему нужны соответствующие условия по доставке и хранению. А холодильники торговых точек не делают нужного режима охлаждения.
Но это молоко тем и хорошо, что даже если вам не повезло, и молоко быстро скисло, то у вас останется великолепная простокваша, готовая для приготовления и творога, и йогурта.
Вот и все, а я всем желаю здоровья и благополучия !
Новосибирск Приходько Татьяна Александровна